В случае механической желтухи, которая появляется вследствие закупорки желчных протоков (например, камнем, опухолью, рубцеванием и т.п.), врачи часто прибегают к оперативному вмешательству. Но при постоянных рецидивах желтухи могут возникать угрожающие жизни пациента состояния. К ним относятся:
- острая печеночная недостаточность;
- кровотечение;
- гнойные осложнения (абсцесс, гангрена);
- желчный перитонит;
- образование свищей (отверстий желчных протоков) с попаданием желчи в кровь;
- острая почечная недостаточность.
В таких случаях стоит вопрос об предотвращении осложнений желтухи и возобновлении нормального оттока желчи на длительное время. Чаще всего это достигается благодаря установне билиарного эндопротеза – стента.
Стент представляет собой пластиковую или металлическую трубку. Он должен быть достаточно небольшим в диаметре, чтобы поместиться в желчные пути. Но, вместе с тем, стент должен быть прочным, чтобы сохранять проходимость желчных путей и не поддаваться давлению извне.
Виды эндопротезов
Стент может быть металлическим или пластиковым. Обычно врачи прибегают к установке варианта из металла, поскольку он является более современным и долговечным.
Металлический стент способен к саморасширению, может постепенно раскрыться в желчном протоке до 6-10 мм в диаметре. Эндопротез такого размера длительно остается проходимым. А биомедицинский сплав, с которого изготовлен стент, является полностью пригодным для использования внутри человеческого организма, не окисляется, не приводит к образованию бактериальной пленки. Срок службы такого эндопротеза – 6 месяцев и более.
Пластиковый стент не способен к саморассширению. На его стенках достаточно быстро накапливается желч, что приводит к закупорке протеза. Но он является более бюджетным вариантом, способен выполнять свою функцию 3-6 месяцев.
Способы установки стента
Эндопротез можно устанавливать антеградно (по ходу желчи) или ретроградно (против её хода). Это чаще всего зависит от места перекрытия желчных протоков. Если закупорка расположена ближе к печени – выполняется антеградный доступ, если ближе к 12-перстной кишке – ретроградный.
В первом случае доступ к желчевыводящим путям осуществляется через прокол передней брюшной стенки. Для начала проводится полное обследование пациента с применением рентген- или МРТ-контрастирования. Таким образом точно определяется локализация закупорки. Далее под контролем УЗИ осуществляется доставка стента к месту установки, его расправление и фиксация.
При ретроградном эндопротезировании процедура проводится с помощью эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ). Пациенту через рот вводится эндоскоп, который проходит пищевод, желудок и достигает 12-перстной кишки. Далее определяется место выхода желчного протока, в которое вводится стент, устанавливается и фиксируется.
Установка билиарного эндопротеза длится до часа. Облегчение состояния пациента при механической желтухе происходит через 1-2 дня после операции. Возможно дополнительное назначение антибиотикотерапии для профилактики осложнений после вмешательства.
Установка билиарных эндопротезов – это современный действенный метод лечения закупорки желчевыводящих протоков. Он помогает на длительный период восстановить нормальное поступление желчи даже у пациентов с онкологическими заболеваниями. Тем самым быстро улучшает состояние пациента и предотвращает возникновение тяжелых осложнений.